ПФУ объяснил, почему суммы надбавки разнятся

Пенсионный фонд Украины опубликовал инфографику, в которой показал, какие выплаты получают пенсионеры разных категорий по состоянию на 1 апреля. Оказалось, что у одной категории пенсионеров выплаты выросли на 9400 тысяч гривен до 77 тысяч, а у других - лишь на 67 грн до 5650 грн.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Пенсионный фонд объяснил изданию Obozrevatel, кому же столько добавили и почему суммы надбавок так разняться.

В инфографике указано, что размер пожизненного содержания судей составляет 77 тысяч 387 гривен. Такие выплаты сейчас получают 3 556 человек. Именно у них повышение составило 9400 грн.

А вот пенсии военнослужащих выросли всего лишь на 67 грн. до 5650 грн и таких граждан по стране на 1 апреля зарегистрировано 550 487 человек.

В Пенсионном фонде Украины объяснили, что перерасчет пожизненного содержания судей происходит вне зависимости от проведения пересмотра выплат другим категориям пенсионеров.

Оказалось, что размер пожизненного содержания судьи составляет 50% от денежного вознаграждения сотрудника, занимающего такую должность. То есть, если у действующего судьи изменяется размер вознаграждения, происходит перерасчет пожизненного содержания тем, кому он ранее был назначен. Этой категории граждан надбавки выплачиваются из дотаций госбюджета.

С юридической стороны на бывших судей не распространяется правило касательно ограничения максимальной пенсии до 17 690 грн. Поэтому, в среднем судье в отставке добавили 9432 грн и теперь размер его выплаты составляет 77 387 грн ежемесячно.

Это при том, что по словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в стране четверо из пяти пенсионеров сейчас живут за чертой бедности. При этом, средний размер выплат вырос всего на 185 грн - до 3 724 грн, но его получают далеко не все граждане, а в основном меньше 3000 грн.

Размер пенсий по категориям. Фото: Пенсионный фонд

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 1 сентября большинство пенсионеров станут получать выплаты только через банк.

Также мы писали, что Марина Лазебная сообщила, при каких условиях пенсионеры будут получать 7000 грн пенсии.

Напоминаем, что украинцам напомнили, как автоматически можно получить пенсию и что для этого нужно.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще