В НБУ сообщили неожиданную новость

О том, что крупнейший в Украине государственный банк - "ПриватБанк" готовят к приватизации и планируют выставить на продажу сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко в интервью изданию Global Capital.

"ПриватБанк". Фото: скриншот YouTube-видео
"ПриватБанк". Фото: скриншот YouTube-видео

Кроме того, как сообщила народный депутат от партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк, приватизировать собираются и "Ощадбанк".

Что же касается "ПриватБанка", то Кирилл Шевченко отметил, что приватизация финансового учреждения должна заинтересовать международных инвесторов, включительно из США и стран ЕС.

По словам главы НБУ, банковский сектор Украины имеет потенциал и может заинтересовать инвесторов. Есть все шансы, что долю в госбанке захотят купить международные банковские группы.

"ПриватБанку" по подсчетам сейчас принадлежит примерно 20% от всего банковского рынка.

Шевченко также подчеркнул, что Нацбанк продолжает поддерживать "ПриватБанк" в судах, где проходит разбирательство примерно по 100 процессам в отношении их бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Касательно того, когда же будет принято окончательное решение, Кирилл Шевченко подчеркнул, что главная цель - все решить до конца текущего года, ведь тогда можно будет сосредоточиться только на взыскании активов.

Ощадбанк
Ощадбанк

По прогнозу Шевченко, есть вероятность, что через 5 лет доля государства в банковской системе существенно снизиться и с 55% составит лишь 25%, за счет чего станет более независимой.

Что же касается судьбы "Ощадбанка", то недавно правительство включило банк в Фонд гарантирования вкладов. Это свидетельствует о том, что финучреждение вскоре будет полностью либо частично приватизировано.

При этом, по словам нардепа государственные гарантии должны сохраниться. В случае, если у клиента в банке находится вклад на сумму до 200 тысяч гривен, тогда при необходимости первые две сотни вернет Фонд, а на остальную сумму будут действовать госгарантии.

Ранее портал "Стена" сообщал, что клиентка "Ощадбанка" возмущена уведомлениями, которые присылает клиентам банк.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что ряд банков стали блокировать и списывать с банковских счетов клиентов суммы, детали.

Напоминаем, что банки хотят брать деньги с клиентов за обслуживание карт, о каких суммах идет речь.