Украинцам засчитают период локдауна в страховой стаж

Украинцы столкнулись в период карантина с вынужденной безработицей. Поскольку не все работодатели могут платить зарплату в период простоя в работе, многие лишились не только заработка, но вынуждены искать новую работу. В пандемию это сделать непросто, но отсутствие работы может повлиять на страховой стаж. Поэтому, в Кабмине приняли важное решение - локдаун засчитают в страховой стаж, но не всем. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная в Facebook сообщила детали.

Карантин в Украине. Фото: скриншот  YouTube-видео
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

В случае вынужденного сокращения на работе украинец может рассчитывать на пособие по частичной безработице в размере 4 173 грн, что составляет две трети от минимальной зарплаты по стране.

Помощь оказывает региональный Центр занятости. Конечно, могут рассчитывать на эти деньги лишь те, кто был официально трудоустроен.

Но многих еще волнует один вопрос, ведь локдаун может повлиять на будущие пенсии, в частности на количество трудового стажа.

Лазебная сообщила, что украинцам будет засчитан период, когда они получали помощь по безработице в локдаун в страховой стаж.

По словам министра, также будут включены и периоды, когда человек получал другой вид пособия.

Это делается для того, чтобы люди в будущем не почувствовали на себе последствия локдауна, когда были низкие доходы и высокая безработица.

Напомним, с 1 апреля 2021 года вступили в силу новые требования к страховому стажу, а также пенсионному возрасту для женщин. Теперь все украинцы смогут выйти на пенсию в 60 лет и при наличии 28 лет страхового стажа.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде назвали количество пенсионеров, которые ежемесячно получают больше 10 тысяч гривен. В инфографике подробно показано распределение сумм по количеству пенсионеров.

Также мы писали, что Кабмин назвал 7 видов выплат, за которые положена компенсация гражданам в случае их задержки.

Напоминаем, что Минсоцполитики хочет повысить размер материальной помощи молодым родителям при рождении ребенка. Пока подан только законопроект, но в случае его принятия размер выплат поднимут до 50 тысяч гривен.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще