В 2021 году выплачивать пенсии будут совершенно иначе

Сейчас многие украинцы получают свои выплаты от ПФУ при помощи доставки от компании «Укрпочта». Теперь же, согласно решению правительства, большинство граждан перейдет на банковские карты. Исключением станут лишь те, кто старше 80 лет, или же нуждается в постоянном уходе. Ситуацию также прокомментировали эксперты, передает новостной портал Сегодня.

Пенсионеры в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсионеры в Украине. Фото: YouTube, скрин

Что изменится после 1 сентября?

Пенсионеры должны будут выбрать себе банк, в котором они хотят получать выплаты. Выбрать можно будет из 42 уполномоченных финучреждений, среди которых «ПриватБанк», «ОщадБанк», «Райфайзен» и многие другие. Если же гражданин до 1 сентября не выберет банк, то ему автоматически откроют счет в «Ощадбанке» - останется лишь оформить карту. Разумеется, что выбрать другое учреждение украинцы смогут в любое время.

Кого коснутся такие нововведения?

Согласно статистике, получают пенсионные выплаты при помощи доставки курьером более 3,5 миллионов человек (32 процента). То есть, нововведение коснется буквально каждого третьего гражданина, который получает выплаты от ПФУ. Например, во Львовской области это 259,5 тысяч человек, в Луганской – 79,2 тысячи человек, а в Киеве – 117,8 тысяч человек.

При этом не стоит забывать о том, что в некоторых поселках попросту мало банкоматов или отделений банков. В результате гражданам придется ехать куда-то каждый месяц, чтобы забрать выплату, или просить кого-то о помощи.

Что говорят эксперты?

Независимый пенсионный эксперт Виктор Колбун отметил, что на доставку выплат «Укрпочтой» представители ПФУ тратят примерно 1 процент от дохода. По мнению эксперта, такую небольшую сумму можно было бы выделять. Решение правительства специалист считает нарушением прав граждан, ведь теперь у них не станут спрашивать об удобном способе получения – все уже решили за них.

Экономист Олег Пендзин подчеркнул, что с экономической точки зрения решение правительства понять можно. Однако с социальной – нет. Эксперт отметил, что государство должно обеспечить доставку выплат тем, кто в этом нуждается. Кроме того, без работы могут остаться тысячи почтальонов.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что многие украинцы стали жаловаться на задержку субсидий. Стало известно, как обстоят дела с государственной помощью.

Также сообщалось, что в компании «Нафтогаз» пояснили, почему граждане получают сразу две платежки за голубое топливо. Как оказалось, речь идет о разных услугах.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Кроме того, в правительстве хотят снизить банковскую комиссию для украинцев. Представители банков в свою очередь обеспокоены этим. Эксперты пояснили, чем такая инициатива правительства может грозить.