Какой бензин на АЗС продают водителям?

Автомобиль уже давно стал не роскошью, а удобным средством для передвижения, особенно в период пандемии. Но цены на АЗС в последнее время не сильно радуют, правительство пообещало урегулировать цены на бензин. Но никто не знает, какого же качества бензин на украинских АЗС. Результаты исследования бензина опубликовало издание Obozrevatel.

АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео
АЗС. Фото: скриншот YouTube-видео

Институт потребительских экспертиз в Киеве взял на проверку бензин марки А-92 с разных сетей АЗС. Результаты исследования могут разочаровать многих водителей, которые предпочитают заправляться этой маркой.

К слову, эксперты в последнее время отмечают увеличение теневого рынка топлива в Украине. Начиная с 2020 и по сегодняшний день в стране значительно увеличились поставки импортных растворителей без акциза на нефтебазы и небольшие НПЗ. Фактически, это лакокрасочные вещества. На территории Украины сейчас работает примерно 25 таких "самоваров", а возможно и еще больше.

В связи с тем, что увеличивается объем производства некачественного бензина, на рынке все больше топлива плохого качества. В итоге от этого страдают водители, заправляющие свои авто некачественной продукцией, а также загрязняется экология и этими выхлопами дышат пешеходы.

Некачественный бензин на одиночных заправках будет обходиться примерно на 3-4 гривны дешевле, чем у крупных операторов.

Сначала эксперты решили проверить образцы на октан. Этот показатель характеризует, насколько топливо стойко к детонации.

Согласно исследовательскому методу, этот показатель должен составлять 92 единицы. Нарушение было зафиксировано в сети Татнефть, где этот показатель составил 89 единиц. Топливо Sun Oil тоже не дотягивает до норматива.

Прочие, а именно ОККО и WOG имеют топливо с "запасом прочности", как и KLO и Автотранс. Они, к слову, продают бензин Shebel 92, который производится на украинском Шебелинском НПЗ.

Далее предлагается полный перечень сетей АЗС и показателей. Результаты исследования показали, что так называемые дискаунтеры предлагают топливо худшего качества.

Результаты исследования. Фото: Обозреватель

Так называемые "бодяжники" используют запрещенные вещества, чтобы нарастить обороты. Сейчас такое топливо можно найти даже в "известных" сетях.

Поэтому, эксперты советуют водителям быть осторожными в выборе АЗС и не вестись на демпинговые цены.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что для будущих водителей изменили порядок сдачи экзаменов на водительские права.

Также мы писали, что Кабмин принял важное решение по поводу парковок в Украине, чего ждать водителям.

Напоминаем, что Минэкономразвития хочет на период действия карантина ввести государственное регулирование цен на топливо.