Кабмин придумал, как снизить тариф на газ

В этом отопительном сезоне наибольшую обеспокоенность у населения вызывали тариф на газ. Чтобы не допустить повторения ситуации, Кабмин уже сейчас стал искать способы, чтобы снизить тарифы на газ и нашел. Минэнерго зарегистрировал законопроект, который позволит это сделать.

Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео

В документе, который был опубликован на сайте пресс-службы ведомства 8 апреля, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины.

Чиновники предлагают увеличить долю твердого биотоплива (дров) для изготовления тепловой и электрической энергии.

Минэнерго уже подсчитало, что в случае введения таких изменений, удастся снизить тариф на газ на 10%. В частности, в законопроекте предлагается освободить от уплаты налога на выброс углекислого газа на предприятиях, использующих на производственных установках исключительно биотопливо.

На данный момент такие предприятия оплачивают экологический налог, который составляет 10 грн за тонну выбросов СО2. Такой же налог установлен и для компаний, которые для получения энергии используют уголь, газ или торф.

В 2019 году к такому показателю был поднят сбор, а до этого он составлял 0,41 грн за тонну. Это значит, что нагрузка увеличилась в 24,4 раза.

В Минэнерго объяснили, что такая ситуация не корректируется в мировой практике. Согласно методологии рамочной конвенции ООН о смене климата, биотопливо считается СО2-нейтральным.

Указывается, что во время его сжигания появляется столько же углекислого газа, как и при поглощении растениями во время роста.

К слову, с апреля в Украине уже не действует введенная Кабмином граничная стоимость газа в 6,99 грн за кубометр. Хотя большинство облгазов оставили тариф на таком уровне, а небольшая часть установила меньшую цену, несколько компаний подняли тариф до 8,25-8,85 грн за куб.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы категории граждан, которым положены льготы на электроэнергию.

Также мы писали, что новые тарифы на газ с 1 мая, поставщики смогут менять тариф в рамках годового контракта.

Напоминаем, что эксперты сообщили, как рост тарифа на электроэнергию повлияет на цены на продукты, проезд в транспорте и Интернет.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще