Расчет прожиточного минимума хотят изменить

В феврале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль направил в Верховную Раду законопроект №5045, в котором предлагается внести важные изменения в расчет прожиточного минимума.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

После принятия документа, изменится порядок начисления таких выплат, как штрафы, административные сборы и социальные выплаты - пенсию, минимальную зарплату и разные виды помощи от государства.

Пока документ все еще находится на рассмотрении профильного Комитета Верховной Рады. Разрабатывало документ Министерство социальной политики и Марина Лазебная неоднократно уже говорила о необходимости пересмотра этого показателя.

Указывается, что внесение изменений поможет использовать современные методы расчета прожиточного минимума, таким образом он приблизится к реальному значению в стране. По подсчетам ведомства, его нужно повысить в два раза.

Также будут по-новому рассчитываться разные надбавки, повышения и соцвыплаты, непосредственно зависящие от величины прожиточного минимума.

Сообщается, что в случае одобрения предложений парламентом, новые принципы расчета прожиточного минимума начнут использоваться уже с 1 января 2022 года.

Сейчас размер прожиточного минимума в два раза ниже за реальный. От этого показателя зависят свыше 150 разных соцвыплат.

Прожиточный минимум будут определять с учетом стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров, а также услуг в соотношении 50 на 50%.

Кабмин хочет следить за динамикой цен на продукты каждый месяц. Однако, пересмотр прожиточного минимума будет происходить лишь раз в год тогда как сейчас намного чаще.

В Минсоцполитики указали приоритетную категорию граждан, которым пересмотрят выплаты после принятия данного документа:

  • пенсионеры,
  • украинцы, имеющие детей,
  • ветераны войны,
  • участники боевых действий,
  • люди, а также дети с инвалидностью,
  • граждане, которые не имеют право на пенсию.

Также повысят выплаты жертвам нацистского режима, а также украинцам, которые находились в коцентрационных лагерях. Им платят пенсию, пожизненное денежное пособие каждый месяц или соцвыплату, которая составит следующий размер:

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что жителям регионов "красной" зоны напомнили, как оформить единоразовую помощь от государства в размере 8000 грн, появился список КВЭДов.

Также мы писали, что украинцам, которые имеют долги за коммунальные услуги стали присылать письма с газовых служб с предупреждением.

Напоминаем, что изменился порядок выдачи родственникам последней пенсии погибшего, а также помощи на погребение.