Свежие данные о курсе валют в Украине

В понедельник, 5 апреля межбанковский рынок открылся с показателями доллара выше 28 гривен. По состоянию на 10:00 утра доллар на межбанке, если сравнивать данные с закрытием предыдущего банковского дня, снизился на 1 копейку до 28,03 грн, в покупке курс составлял 28,01 грн, сообщает РБК-Украина.

Долари. Фото: скріншот YouTube-відео
Долари. Фото: скріншот YouTube-відео

Что же касается курса евро, евро в продаже упал до 32,92 грн. В пятницу, 2 апреля торги на межбанке составляли: доллар на уровне 28,0150 - 28,0400 грн, а евро - 32,9316 - 32,9582 грн.

Что же касается официального курса валют, установленного Национальным банком на понедельник, 5 апреля, он составляет 27,95 гривны за доллар. Примечательно, что этот показатель на 12 копеек по сравнению с курсом на пятницу. Указывается, что после двух дней падения, курс доллара стал расти.

Аналитики прогнозируют, что на текущей неделе не стоит ожидать значительных изменений курса валют. Через неделю курс доллара может составлять уже 27,9 грн, а наличный доллар в банке - 27,8-28,0 грн.

В то же время, портал Минфин поделился двумя сценариями развития событий на валютном рынке в Украине.

"Дочки" иностранных компаний могут начать покупать валюту под репатриацию дивидендов. В таком случае, уже в ближайшие дни курс доллара будет выше 28 гривен.

Крупные компании-экспортеры только выиграют от такого развития событий, так как получат больше гривны при продаже валюты.

Налоговикам тоже такой сценарий будет "на руку", поскольку от сборов и пошлин на таможне зависят и поступления в государственный бюджет, ведь они зависят от официального курса валют. Стоит отметить, что в бюджет-2021 заложен курс валют на уровне 29,1 гривны за американский доллар.

Поскольку в Украине растет инфляция, а также подорожала нефть, стоит ожидать подорожания товаров первой необходимости. В таком случае, расчеты НБУ по уровню инфляции будут сорваны.

Согласно второму сценарию, на курс валют повлияет новость об ужесточении карантинных мер по всей стране.

Из-за ограничений, средний и малый бизнес станет фактически неплатежеспособным покупателем валюты.

Из-за нового сезона полевых работы аграрии для финансирования столкнуться необходимостью продавать валютную выручку. На межбанке предложение будет превышать спрос за счет этого гривна получит поддержку.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Что же касается населения, то оно тоже не спешит активно покупать валюту из-за неопределенной ситуации в стране. В марте прошлого года была совершенно другая ситуация, украинцы готовы были покупать доллар по 29 гривен и даже выше.

Ранее портал "Стена" сообщал, что для киевлян приготовили новый штраф в 34 тысячи гривен, за что накажут.

Также мы писали, что Минсоцполитики хочет приблизить прожиточный минимум к реальному размеру, как в ведомстве планируют это сделать.

Напоминаем, что украинцам приготовили новый штраф во время пандемии, за что придется отдать 8500 грн.