С сентября пенсии украинцам будут доставлять по-новому

На данный момент пенсионерам доставляют выплаты двумя способами: на карточку через уполномоченный банк или же через "Укрпочту" в ближайшем отделении либо с доставкой на дом. Однако, постановлением Кабмина с 1 сентября эти правила должны измениться.

Кошелек с деньгами. Фото: скриншот YouTube-видео
Кошелек с деньгами. Фото: скриншот YouTube-видео

Сейчас больше 3 миллионов пенсионеров получают пенсии с доставкой "Укрпочтой", выплаты приносят им на дом почтальоны. Однако, это правило с осени хотят поменять.

Все из-за длительных переговоров между руководством "Укрпочты" и Пенсионным фондом, Минсоцполитики и прочими ведомствами по поводу новых тарифов.

Тариф на доставку не менялся с 2019 года, но зарплаты растут, как и траты компании, поэтому глава "Укрпочты" Игорь Смелянский подал новые расценки на доставку.

Переговоры длились долго и были достаточно напряженными. В итоге стороны договорились, что "Укрпочта" продолжит доставлять пенсии по новым тарифам.

Однако, Кабмин дал распоряжение до 1 сентября 2021 года перевести как можно больше пенсионеров, которые все это время получали пенсии на дом через банк. Они могут сами проинформировать Пенсионный фонд о том, с каким банком хотят сотрудничать.

То есть, у пенсионеров будет возможность до указанного срока выбрать банк, либо Кабмин автоматически его назначит пенсионеру после выбора уполномоченного финансового учреждения. Указано, что пенсионера должны уведомить, как ему будут платить пенсию и соцпомощь.

Продолжать оплачивать доставку пенсий Кабмин "Укрпочте" будет за людей, которые:

  • по решение медицинской комиссии не могут себя обслуживать и нуждаются в присмотре;
  • пенсионеры, которым исполнилось 80 лет и больше;
  • лица с 1 группой инвалидности;
  • получатели госпомощи, которые не имеют права на пенсию и пособие на уход.

Все остальные пенсионеры после заключения правительством контракта с банком смогут получать пенсии на дом, но за эту услугу они будут платить самостоятельно.

Ранее портал "Стена" сообщал, что пенсионеров предупредили, что из-за нарушений они могут лишиться части выплат.

Также мы писали, что стало известно, какие отработанные годы засчитываются в страховой стаж, разъяснение Минсоцполитики.

Напоминаем, что названы требования к пенсионерам, которым проведут в апреле перерасчет выплаты.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще